Wawancara Singkat dengan Bayi Handy, Darwin Airport Resort Australia (Surabaya International Challenge 2009)

Bayi Handy adalah pengatur serangan dari tim Darwin Airport Resort All Star Australia. Tim ini menjadi kandidat terkuat untuk menjadi juara di ajang Surabaya International Challenge yang juga diikuti oleh Malaysia NBL Selection, Garuda Flexi Bandung, dan CLS Knights Surabaya.

Pagi ini menjelang pertandingan antara Darwin Airport Resort All Star Australia melawan Garuda Flexi Bandung, gw sempat mewawancara Bayi tentang pendapatnya mengenai basket Indonesia dan sarannya bagi anak-anak Indonesia yang ingin menjadi pemain basket handal.

Tahun lalu Bayi adalah top scorer di Darwin Basketball League dengan rata-rata raihan 33 point per game.

(Seperti biasa, belajar English yang rajin yaa biar bisa ngartiin sendiri..hehee)

When did you first play basketball?

I started playing at the age of seven. Back in Pennsylvania, Philadelphia. I was actually not strong enough to reach the basket, so I just used to pass the ball all of the time.

Why did you choose basketball instead of baseball or football (American)

Football is a physical sport and I’ve started playing football when I was young but I really didn’t enjoy it. When I play basketball, I started to be able to handle the ball and I become a real good ball handler and it drew attention around the city. Back then I would record every Michael Jordan’s tape and after that I’m going to the court like 3 or 4 in the morning and the neighbor started to call the police and said “we can’t sleep we keep hearing the ball bouncing.” but it’s all good though.

What do you think about Indonesian basketball? You’ve seen the game for the last couple of days.

I was surprised. The local Indonesian guys can really really play. I would measure, some of these guys can hang with some of the local guys in Europe. I mean not necessarily on the top level but of course second division or stuff like that like Germany, Sweden, or Holland.

Do you find any lack of something?

No, yeah, you know like yesterday, that team (CLS Knights Surabaya) was well coached. I thought they were extreme well coached. The defense that they were in was kinda confusing. I was really impressed by the coaching technic. You know, he called time out at the right time and made the right adjustments. I believe that the defense they were in was a freak defense, which means if you pass the ball to the left side they played a man to man but if you swing it to the right side, they were like playing like a zone defense. I don’t know, if that was true, like I said they were really well coached.

Do you have any suggestion for Indonesian basketball?

Well, I’m gonna need to watch more of the game. But well, they’re playing good on pick and roll but they just don’t calm down. Some of the players they tend to crack early, which means, you know basketball is a sport that goes ups and downs and there are part of the game when you might run 8 points straight in a short time but then you go three or four minutes without scoring and what I noticed that some players were tend to crack early. They need to learn how to bounce back.

This for Indonesian kid, what should they learn first to become a good basketball players in the future?

Watch the pros play. Watch the NBA. Watch the Euro leagues players play. Watch films. Play as much as you can. And I would have a routine, I mean for a young kid, if you go to school from 8 to 3, as soon as you finish the school, go to the court. As a kid between 8 to 10 years old I would recommend that they shoot 300 shots a day. When you get 12 to 16 that goes 500-1.000 shots per day. You break it down. You know Kobe Bryant is from my home town (Philadelphia). Kobe shoots 30.000 shots a week. That means 4 to 5 thousands shots a day. He breaks it down like 1.500 in the morning, 1.500 shots in the noon, and 1.500 in the night, something like that. I guarantee, if any kid in Indonesian make 500 shots a day, which is very attainable, you can do that, if they do that for six weeks, they’d be three times the ball player that they were when they started in that six week period. I guarantee it.

Denny Sumargo, Love Him or Love Him More (Wawancara Singkat dengan Denny Sumargo)

Salah satu pemain paling baik di Indonesian Basketball League yang bermain untuk Garuda Flexi Bandung ini ngobrol sedikit dengan gw tentang Garuda dan dirinya. (cetak tebal adalah pertanyaan gw)

Potensi Garuda di tahun 2010?

no comment

Pengaruh kepergian Kelly?

Gak ada

Kelebihan Garuda?

Garuda memiliki pemain-pemain yang berpengalaman dan bagus-bagus.

Kekurangan Garuda?

Pelatih kurang mampu meramu dan mengoptimalkan potensi individu setiap pemain Garuda.

Pemain terbaik IBL saat ini?

Gw suka Riko (terakhir main untuk Aspac Jakarta), sayang dia sudah berhenti. Gw respek sama Romy Chandra (Pelita Jaya Esia Jakarta).

Ada lagi?

Gw. (Denny tersenyum)

Hal yang membuat bisa sampai pada posisi sekarang?

Tuhan. (senyum lagi)

Lu pemain yang egois.

Terserah orang bilang apa, silahkan lihat statistik permainan gw.

Hal tidak menyenangkan saat bermain/bertanding basket?

Ketika orang sudah tidak lagi bermain menggunakan hati. Ketika orang-orang hanya bermain semata karena ini adalah pekerjaannya. Gw gak suka.

Pelajaran berharga dari bermain basket?

Attitude, disiplin.

Mimpi yang belum tercapai?

Menikah.

Wawancara Eksklusif dengan Pelita Jaya Esia Jakarta (Target, Juara IBL 2010)

Musim kompetisi 2009 berakhir dengan sebuah anti-klimaks. Harapan besar pecinta Indonesian Basketball League untuk menyaksikan munculnya juara baru pupus, setelah tim yang sangat diharapkan memenuhi impian tersebut, Garuda Flexi Bandung, tanpa disangka tertendang di semi final oleh Aspac Jakarta.

Menghadapi musim kompetisi 2010, Satria Muda Britama Jakarta masih menjadi kekuatan yang berusaha ditumbangkan oleh tim-tim peserta IBL lain. Tetapi untuk mengatakan bahwa Garuda Flexi Bandung akan kembali menjadi penyeimbang sang juara bertahan mulai dan semakin dipertanyakan.

Tim-tim seperti CLS Knights Surabaya, Garuda Flexi Bandung, Aspac Jakarta, dan tentunya Pelita Jaya Esia Jakarta kini dipandang memiliki potensi yang sangat berimbang.

Fix3_

Berikut petikan wawancara gw dengan manajemen Pelita Jaya Esia Jakarta mengenai kesiapan mereka menghadapi IBL musim kompetisi 2010

Dari kompetisi tahun 2009 lalu, apa yang menjadi kelemahan utama Pelita Jaya Esia (PJE)?

Kelemahan kami sebagai tim tahun ini sebetulnya paling besar di mental para pemain. Sebelum manajemen baru masuk, kami bermain tanpa objektif yang kuat. Pada saat Ebos memilih untuk tidak melatih PJE lagi, kami sempat ditinggalkan beberapa bulan tanpa pelatih dan pada saat itu ada sedikit rasa bingung di antara para manajemen dan pemain. Saat ini pak Rastafari dan manajemen sedang membantu para pemain untuk membangun mental yang kuat dengan objektif yang lebih jelas. Mudah mudahan kedepannya kelemahan kami ini dapat teratasi.

Hal apa yang paling membuat PJE optimis menghadapi musim kompetisi 2010?

Pertama, kekompakan dari owner sampai ke player sudah terbentuk. Kedua, dengan masuknya saat ini dua pemain Kelly dan Komink (adminstrasi sedang diurus, tawaran sudah diberikan ke Bima Sakti, semoga semua lancar) kami optimis bisa memberikan yang terbaik. Tapi sekali lagi optimisme kami lebih besar karena jiwa kekeluargaan PJE yang semakin solid dengan tujuan bermain karena alasan sayang terhadap tim dan teman satu tim.

Tim mana saja yang akan menjadi tantangan utama bagi PJE di musim 2010? Mengapa?

Bagi kami semua tim adalah tantangan. Setiap tim memiliki kesempatan untuk menang. :)

Biasanya akan muncul pertanyaan ini dari pembaca, bagaimana caranya agar bisa bermain untuk PJE?

PJE Junior sedang dibentuk saat ini kami lagi merekrut pemain pemain basket dari tanah air. Bapak Ronald dengan senang hati akan menerima try-out setelah calon home base kami di Rasuna kuningan selesai direnovasi

Sejauh mana pengaruh masuk kembalinya Kelly ke skuad PJE terhadap kekuatan di 2010 nanti?

PJE mengharapkan Kelly bisa bermain seperti dulu saat dia di tim kami, tanpa rasa bingung atau persaingan di dalam tim tapi bermain lebih karena rasa sayang terhadap tim. Karena seluruh pemain PJE adalah sahabat lama Kelly dan persaingan di dalam tim adalah salah satu hal yang paling ingin kami hindari. Kami yakin dia akan memberikan pengaruh yang sangat besar bersama teman temannya di musin depan untuk PJE.

Jika nanti Ali Budimansyah melatih Kelly, menurut Ali, apa kelebihan dan kekurangan yang dimiliki oleh Kelly?

Ali Budimansyah: 2 points field goal ok, assist bagus, dan Kelly sangat mampu membaca situasi pertandingan dan kemudian mengontrol pertandingan tersebut. Kekurangan dari Kelly: pengalamannya masih belum teruji, walaupun safety-nya sudah matang, tapi Kelly tembakan 3 points-nya masih perlu diasah. Overall Kelly akan sangat membantu PJE secara keseluruhan.

Sebagai kapten tim, bagaimana Andi Batam melihat tim PJE. Apa harapan Andi Batam terhadap setiap pemain PJE?

Andi Batam: PJE sekarang menurut gue tim yang potensional bisa menjadi tim finalis. Memang butuh kerja keras dan proses. Kalau harapan gue dari pemain, mereka harus mempunyai ambisi dan mental “Jangan Mau Kalah” buat bawa PJE jadi tim juara.

Sebuah tim akan lebih solid dengan fans yang fanatik, bagaimana strategi atau cara PJE merebut fans di dalam satu kota yang dihuni lebih dari 3 tim IBL ini (Jakarta)?

Sepertinya saat ini hanya Garuda Flexi yang mempunyai fans fanatik. untuk bersaing masalah fans sepertinya PJE akan butuh waktu; ditambah lagi fans saingan satu kota kami adalah Aspac Jakarta dan Satria Muda yang merupakan dua tim yang sangat kuat. Fans kami saat ini rata-rata penggemar bola basket zaman dulu, jadi untuk menarik hati penggemar basket di era sekarang spertinya akan jauh lebih sulit. strategi mungkin kita cukup mencoba bermain bagus dan fans mudah mudahan terkumpul dengan sendirinya.

Jika saya adalah fans fanatik PJE, bagaimana caranya agar bisa tetap berhubungan dengan tim ini?

www.pelitajayabasketball.com, kami sebagai admin siap mencoba menjawab keinginan fans. Minta support dari Mainbasket juga dong ya?

(Foto dari Richard “Insane”)

This is What They Say About NBA Madness Surabaya 2009

Image148

“NBA Madness sangat bagus. Acara-acaranya sangat menarik. Bikin orang-orang interest banget.”
Angga. Nuvo CLS Knights Surabaya.

Image151

“NBA Madness is craaazzzy. The fans in Surabaya are amazing. I’m excited to be here. I am glad NBA comes here and do something in Surabaya.”
Mario Wuysang. Garuda Flexi Bandung.

Image157

“Ini pertama di Indonesia dan tahun-tahun selanjutnya harus ada lagi. Ini adalah ajang pembelajaran buat anak-anak muda tentang bagaimana teknik bermain basket dan banyak sekali yang bisa dipetik dari event ini. Mudah-mudahan NBA bakal booming lagi di tahun-tahun ke depannya.”
Didan. Presenter.

Image158

“Keren sekali dan baru pertama dilaksanakan langsung di Kota Surabaya tercinta.”
Andre Samudra. SMU 1 Sidoarjo.

Image159

“Acara ini bagus banget untuk perkembangan bola basket bukan hanya di Kota Surabaya tapi juga di kota-kota yang lain.”
Agustinus Dapas Sigar. Garuda Flexi Bandung.

Image160

“Luar biasa, seperti mimpi yang menjadi kenyataan. Selama ini impian saya adalah menari dengan penari-penari profesional seperti mereka (Miami Heat Dance Team) dan sekarang sudah tercapai. Terima kasih untuk NBA Madness. Sarah (anggota Miami Heat Dance Team) paling cantik.”
Diego Valentino. Salah satu pemenang kontes dance yang akhirnya tampil bersama Miami Heat Dance Team di NBA Madness Surabaya 2009.

Image162

“Ini suatu sejarah baru buat Indonesia bisa menampilkan NBA Madness. Kalau melihat hari ini dari 4 Juni sampai 28 Juni saya lihat luar biasa. Mudah-mudahan semangatnya tidak hanya ada di Surabaya tapi seluruh Indonesia, sehingga basket Indonesia memiliki semangat yang selalu ingin maju melebihi apa yang ada sekarang. Terima kasih untuk NBA Madness. Mudah-mudahan tahun depan lebih baik lagi.”
Ibu Noviantika. Ketua Umum Perbasi.

Belajar Main Basket dari: David Lee of New York Knicks (Exclusive Interview with David Lee in NBA Madness Surabaya 2009)

Di tengah padatnya kegiatan hari-hari terakhir NBA Madness di Surabaya, David Lee menerima gw dengan ramah untuk sedikit ngobrol tentang main basket di DBL Arena Surabaya.

photo-4

Mengagumkan bagaimana David Lee menekankan betapa belajar merupakan hal terpenting dalam hidup jika kita ingin selalu jago dalam dunia main basket dan atau juga meraih cita-cita dalam hidup.
(Nggak ngerti bahasa Inggris? Makanya belajar! Atau setidaknya mulai bertanya kepada yang lebih tahu; teman, guru, buku, atau Google.)

What was your dream when you were a kid?

I always really enjoy sport. I didn’t know that I was definetelly wanna play basketball. You know my hero is Michael Jordan and I still watch him play a couple of times. But I guess I didn’t have any until highschool that I really knew that I want to be a basketball player.

Who’s your favorite player ever?

Michael Jordan for sure. You know, I grew up in St. Louis which is about three or four hours drive from Chicago and Michael Jordan was with the Bulls, and we used to go up there and watch him two times or three times a year when I was a little, he is my hero.

Who’s the best player in the league now? Why him?

I have to say Kobe Bryant or LeBron James. But probably Kobe right now, but LeBron is younger, in the next couple of years he’ll be the best.

Who is the most inspiring person in your life?

Hmm, it’s a good question. I just think anyone that works hard in what they do, no matter what it is. My parents definetely are the biggest influence and my family. But all, anybody that works hard in what they do, no matter what it is.

When was the first time you playing basketball?

When I was really little, about three or four year old. I just travelled a little minute to the hoop and played all the time. Who taught you? My dad. My dad and I was playing a lot.

What is the most important thing to learn to improve your skill in basketball?

Well I think it’s putting in the time in the effort. I think it’s just the hard work is the most important because you can get better in any part of basketball.

What is the best thing basketball has teach you so far?

I think basketball teaches me how to be competitive. That’s a huge part of anything you do in your life. If you were competitive you could go through of anything.

What is your best moment in basketball?

I think winning the MVP at the rookie-sophomore game. And then I had a tipping in at a buzzer to win a game in The Garden. That was two years ago, that was a pretty cool feeling. It was New York against Charlotte.

What is your favorite book?

I don’t have a favorite book. I’m not a big reader..hahaa. I don’t read that much. But I read magazines.

Any messages for Indonesian youth?

I’ve seen a lot of enthusiasm for the game of the basketball and it seems a lot of people are very happy over here. Keep continue to learn whether it’d be about basketball or anything else and put in time in the effort and you will get better in whatever you decide is important. It will keep you go along the way.

Wawancara Eksklusif Dengan Faisal J. Achmad (Satria Muda Britama Jakarta)

Image099

Usai pertandingan yang tidak begitu seru antara Garuda Flexi Bandung melawan Satria Muda Britama Jakarta (79-60) sore tadi di GOR C-Tra Arena, gw langsung mencari playmaker SM, Faisal J. Achmad dan mengajukan tiga buah pertanyaan.

Faisal menjawab dengan ramah (beda banget dengan kelakuan tengilnya di lapangan) diselingi sedikit “gangguan” dari putrinya yang lucu nan imut.

Bagaimana perasaan lu menjadi “public enemy” nomor satu di Bandung?

Gw sih gak merasa gitu. Karena tim gw menang melulu (gw sela dengan mengatakan pernah kalah juga). Orang-orang Bandung mungkin merasa gw sombong banget, sebenarnya nggak begitu. Apa yang gw lakukan sebenarnya pelampiasan gw agar main gw lepas main bagus aja tanpa maksud menjatuhkan Garuda Bandung.

Bagaimana pendapat lu tentang pendukung Bandung?

Mereka sangat fanatik banget. Yang namanya Bandung, basket, bola apalagi (sangat fanatik). Apalagi ketemu Jakarta, seperti kucing ketemu tikus saja.

Apa yang dimiliki Satria Muda tetapi nggak dimiliki Garuda?

Apa ya? Bingung gw. Mereka sudah lengkap semua bahkan materinya lebih bagus Garuda. Hanya saja SM menang postur. Kita lebih dominan daripada para pemain Garuda.

Catatan gw: Faisal saja yang dianggap tengil oleh hampir semua fans Garuda merasa bahwa materi pemain Garuda lebih baik, hanya masalah postur saja. We need to learn something from this guy’s words. I hate to see my favorite team always lose in our own home (even we did win twice actually).

Terima kasih Faisal. Gw akhirnya mengalami sendiri bahwa Faisal tidak setengil itu di luar lapang. Tapi bagi para fans Garuda yang merasa Faisal memang tengil, well, itu bukan masalah gw. It’s Faisal’s and Garuda Lovers’. Peace!

Belajar Main Basket dari: Satria Muda Britama Jakarta

n81503550_31171426_1636

Tim ini terbilang muda karena baru lahir di tahun 90-an. Tapi jangan salah, semangat muda ini justru mendominasi kompetisi IBL beberapa tahun belakangan ini. Garuda Flexi Bandung memang tengah panas-panasnya untuk bisa merebut mahkota dari sang juara bertahan Satria Muda. Tapi tentu saja ini bukan perkara mudah karena bagaimanapun Satria Muda masih menakutkan lawan-lawannya tanpa kecuali.

Via jejaring sosial populer di internet, Satria Muda meluangkan waktunya menjawab pertanyaan-pertanyaan dari Mainbasket

Apa rahasia Satria Muda Britama Jakarta (SM) hingga bisa begitu mendominasi sekian lama di IBL? (Gw orang yang percaya bahwa ini bukanlah soal banyak duit atau nggak)

a. Tentunya yang pertama dengan menerapkan manajemen yang benar untuk tim ini.
b. Adanya visi dan misi yang sama antara manajemen, pelatih dan pemain dan motto kita bersama “Juara Indonesia – Indonesia Juara”

Kenapa bisa kalah dari Garuda (Flexi) Bandung pada Turnamen IBL Desember 2008 lalu?

Memang Garuda dengan ditambahnya pemain baru tentunya menambah tenaga baru dan semangat baru, dan Garuda bermain sangat bagus pada game itu.

Bagaimana SM memandang kondisi IBL di tahun 2009 ini yang tidak punya sponsor utama?

Tentunya sangat disayangkan, namun bagi kami ada tidaknya sponsor tidak mempengaruhi untuk membuat pertandingan IBL ini menjadi enak untuk di tonton. Dan tentunya diharapkan dapat dilirik para sponsor lagi.

Setelah jalan-jalan ke USA beberapa waktu lalu, pelajaran apa yang bisa dipetik buat kemajuan basket Indonesia?

Tentunya banyak pelajaran yang bisa didapat, bagaimana mengatasi bermain dengan pemain yang lebih besar dan skill yang bagus. Tentunya menambah motivasi untuk dapat bermain seperti mereka.

Banyak banget yang ingin bergabung menjadi pemain SM, apa saja syarat atau kemampuan yang harus dimiliki calon pemain SM?

Yang jelas postur tubuh dan kemauan dan standarisasi ada pada coaching staff SM Britama

Bagaimana SM memandang Garuda Flexi Bandung yang sedang santer diramalkan akan mencuri juara IBL di tahun ini?

Kami rasa Garuda tim kuat, tapi tentunya kami juga tidak mau kecolongan dan kita akan berbenah dan sudah kita buktikan pada seri I kemarin.

Wahyu W. Jati dan Youbel S. sudah pulih?

Youbel sudah mulai dapat bermain dan dia akan bermain di malang, Wahyu masih harus terapi mungkin dia tidak bermain di Malang.

Ceritakan sedikit tentang Faisal J. Achmad dong, menurut saya, pemain ini sangat jago, namun sering disalah-mengerti oleh suporter lawan (terutama Garuda Flexi Bandung).

Iya memang tapi Faisal adalah tipe pemain yang tidak pernah menyerah dan dia mempunyai karakter antagonis, tapi kesehariannya Faisal sangat baik.