Selamat Jalan Guru Bangsa, Presiden Republik Indonesia ke-4, KH Abdurrahman Wahid (1940-2009)

Gw gak begitu mengenal sosok Abdurrahman Wahid atau Gus Dur. Kegiatan dan pengabdian beliau yang terekam lewat media massa selama ini rasanya sudah cukup untuk sekadar mengetahui bahwa beliau adalah orang besar yang patut dijadikan teladan. Selamat jalan Guru Bangsa, semoga Allah ridha padamu. Amiin.

Petikan testimoni dari Todung Mulya Lubis di bawah ini menggambarkan betapa hebatnya Gus Dur.

”Kita kehilangan sosok Negarawan yang memperjuangkan pluralitas bangsa. Seorang yang berjuang untuk moderasi dan toleransi sosial, beragama, dan berbangsa. Gus Dur adalah pilar pluralisme dan benteng bangsa melawan fundamentalisme. Gus Dur adalah seorang demokrat sejati yang menghormati lawan politiknya.” Todung Mulya Lubis.

(Foto dari Kompas)

Basketballing in The Name of Indonesia!

Oleh: Richard ‘insane’ Latunusa

Jakarta, 30 Desember 2009

Bola basket Indonesia memang nggak pernah luput dari ‘sorotan mata & hati’ saya sebagai insan, pelaku & pengamat bola basket di Tanah Air tercinta ini. Banyak hal yang dapat kita perbuat untuk membangun roda perbolabasketan di Indonesia agar dapat berputar lebih baik & semakin baik. Lihat apa yang telah diperlihatkan oleh Mario Wuysang, Point Guard Garuda Flexi Bandung dalam hal berjuang untuk untuk Indonesia bersama Satria Muda Britama, di ajang bergengsi ASEAN Basketball League (ABL). Mereka berjuang dalam satu misi yang sama, yaitu Memajukan Bola Basket Indonesia! Saluut! :)

Seperti kita tahu, bahwa ABL akan memasuki babak playoff dan untuk menghadapi putaran ABL pada awal tahun 2010, Mario Wuysang akan segera memperkuat tim Satria Muda BritAma Indonesia, hal ini juga telah disepakati oleh klub Garuda Flexi Bandung dan Satria Muda BritAma. Wow, that’s what’s up! :)

”Dengan bergabungnya Mario Wuysang di Satria Muda BritAma Indonesia untuk menghadapi ABL, diharapkan dapat membantu peningkatan prestasi bola basket Indonesia. Kesempatan seperti ini sangat terbuka bagi setiap pemain basket Indonesia lainnya”, ujar Erick Thohir selaku Managing Director Klub Satria Muda BritAma.

See, that’s what I called For da Love of da Game! Lalu apa kata Mario Wuysang akan hal ini ”Saya akan memberikan permainan terbaik untuk Indonesia, apalagi sekarang Indonesia sudah bertahan di antara peringkat 2 – 3, bukan tidak mungkin Indonesia bisa membuat kejutan untuk lolos ke babak final ABL”. WORD mayn!

Ingat, “Semua orang dapat melakukan apapun bila ia percaya & menginginkannya” Wuysang, Coach Ito, Bpk. Erick Thohir, bro @mainbasket, saya & Indonesia percaya bahwa kalian dapat membawa nama Indonesia lebih baik lagi di kancah internasional! No doubt! Yeah, Basketballin’ in da name of Indonesia. GOD bless you all! :)

Anak Basket adalah Anak Pintar

Jangan buru-buru pikir bahwa anak pintar adalah anak yang nilai pelajaran matematika, IPA, dan Bahasa Inggrisnya bagus. Walau tentu saja kalau benar iya, ini juga bikin tambah bagus. Ingat, kata banyak ahli bahwa kecerdasan itu beragam. Bukan hanya kecerdasan mata pelajaran-mata pelajaran yang membuat buku rapot kita terlihat indah.

Pintar menyanyi adalah pintar. Pintar mengaji adalah pintar. Pintar main basket adalah pintar. Pintar main catur adalah pintar. Pintar berdagang adalah pintar. Pintar menulis cerita adalah pintar. Pintar menggambar adalah pintar. Silahkan tambahkan pintar-pintar lainnya.

Lucunya, orang pintar nggak pernah merasa pintar. Mereka adalah orang-orang yang rajin belajar. Rajin belajar menyanyi. Rajin belajar basket. Rajin belajar.. Rajin belajar.. Rajin belajar..

(“Ngomong-ngomong, itu foto siapa Dan?” Oh, itu Frida Kahlo, wanita Meksiko yang menjadi salah satu wanita penting di dalam ranah seni rupa modern dunia. Frida pintar melukis.)

#basket2010, Harapan-harapan Bagi Basket Indonesia di Tahun 2010

Hanya sekitar satu jam gw nggak memerhatikan jendela twitter gw, ternyata @nsane11 (Richard), @dblindonesia, dan teman-teman twitter yang lain tengah asyik berdiskusi atau mungkin mirip membuat resolusi mengenai dunia basket Indonesia di tahun 2010 nanti.

Seperti biasa, obrolan via twitter ini selalu seru, unik, lucu, dan tentu saja ceplas-ceplos. Menyenangkan :D

@dblindonesia Mumpung mau 2010, ada yg pny wish list ga buat basket Indonesia 2010? Makin byk yg ngetweet, siapa tau makin cepat terkabul. :D #basket2010 (Thanks to @dblindonesia yang memulai diskusi heboh ini)

@breakfastfriday: @dblindonesia ada di jkt, basket Indo lebih baik mainnya,bisa menunjukkan ke dunia basket Indonesia bagus #basket2010
@arisaanakteknik: semoga bsket indonesia dapet perhatian lbh besar dr media di thn 2010 #basket2010
@azaleagent0 #basket2010 buat indo, event profesional hrs greget !! Trus jd no 1 di Asia Tenggara. Dbl ngasih camp2 lagi, hehe.
@Soerahmat #basket2010 ibl yang juara jgn satria muda lagi,,bbooossssaaannn!!!!
@natassya #basket2010 LSPR JUARA LIBAMA NASIONAL . Hahahaha
@nsane11 #basket2010 (mewakili tmn2 basket di Jkt yg banyak curhat ke sy) mudah2an DBL singgah di Jkt !! #notthisyear kata panitia :)
@donirubiagatra #basket2010 kejuaraan daerahnya diperbanyak. . Agar lebih bnyk pngalaman bertanding
@elet_gtu semoga #basket2010 Indonesia semakin oke,,smoga IBL dapet sponsor utama yg oke,, ditangani secara oke,iklannya oke,,dityngn scra oke jg :D
@elsaelisabeth #basket2010 daerah buat dbl diperbanyak lagi, bnyak potensi yang besar di setiap daerah.
@nsane11 #basket2010 Semoga Bintang Tamu Streetball yg bakal dtng thn dpn ke Indonesia: Skip2MyLou, Mr.720, Ghost, Spyda sm Hot Sizzle .. :)
@RRandana Semoga basket indonesia makin maju di ajang2 internasional, mainnya makin bagus sm makin jaya lah #basket2010
@arisaanakteknik semoga @garudaflexi jadi juara ibl 2010. . Bosen kali yg menang itu2 mlulu #basket2010
@nsane11 #basket2010 semoga lebih banyak lapangan basket gratis yg di bangun sama pemerintah daerah! Biar banyak yg main basket .. :)
@breakfastfriday: #basket2010 untuk anak anak basket dari daerah yang berbakat diberikan beasiswa basket jadinya mempermudah mereka …
@lupaloopy @nsane11 #basket2010 semoga makin byk yg masuk ke masa depan school hihihihihi..amien!! Muridnya makin byk..Hehe
@LagunaHo #basket2010 Indonesia didukung pemerintah.IBL lebih rame.Kejuaraan basket regional diadain di britama arena.Harga tiketnya jgn naik :p
@elsaelisabeth #basket2010 atlit-atlit basket indonesia lebih dihargai, karna mereka sudah membawa nama indonesia di internasional.
@Agooenk @dblindonesia semoga pemain NBA yang didatengin adalah Kobe Bryant #basket2010
@arijumper #basket2010 gw bisa bawa team gw ke final dbl..dan pemain binaan gw sukses
@LagunaHo yg lebih penting #basket2010 TIDAK lagi dianaktirikan sama pemerintah.Liputan basket nasional diperbanyak di media massa
@nsane11 #basket2010 semoga tmn2 @dblindonesia datengin pemain NBA yg lebih dashyat lagi thn 2010 !! Amien ..
@denisamaharatu #basket2010 makin maju dn brkembang! IBL punya sponsor utama lg ! dn @GarudaFlexi juara IBL .amin
@GeeDendeng Liga Basket Wanita segera bergulir kembali..#basket2010
@jojobejok #basket2010 Garuda Flexi Bandung bisa juara IBL! Amin :D
@GeeDendeng @dblindonesia Bekasi jd kota penyelenggaraan DBL.. #Basket2010
@jojobejok #basket2010 berita2 terkini dari tim2 basket Indonesia lebih banyak diliput oleh media masa.
@nsane11 #basket2010 semoga Masa Depan Freestyle (basketball) bisa kerjasama dgn @dblindonesia, jadi bintang tamu di Final DBL? Amieeen ..
@elet_gtu semakin banyak pecinta #basket2010 yg #dukungaspacjuaraIBL2010 :D
@HerdiOflo #basket2010 semoga IBL bisa punya website seperti NBA.com
@budihoops #basket2010 semoga basket tanah air, mendapat banyak dukungan di masyarakat
@mainbasket #basket2010 lebih ramai daripada sepak bola Indonesia
@mainbasket #basket2010 kualitas pemain-pemain Indonesia meningkat pesat!
@mainbasket #basket2010 Indonesia menguasai Asia Tenggara. Beat Philippines!
@GeeDendeng @dblindonesia Semoga Jakarta dan Surabaya pny stadion berstandar Internasional satu lg selain Sportmall dan DBL Arena.. #basket2010
@mainbasket #basket2010 wasit lebih ganteng, lebih ramah, lebih pintar, lebih wibawa, lebih bermutu!
@mainbasket #basket2010 SBY mulai belajar main basket dan meninggalkan ping-pong :D
@dblindonesia Lebih cantik juga ada! :) RT @mainbasket: #basket2010 wasit lebih ganteng, lebih ramah, lebih pintar, lebih wibawa, lebih bermutu!
@usiik semoga @dblindonesia kota surabaya semakin banyak sekolah pendatang baru #basket2010
@mainbasket #basket2010 Perbasi berfungsi seperti Perbasi :D
@mainbasket #basket2010 Luna Maya, Julie Estelle, semua yang merasa cantik rebutan duduk paling depan buat nonton IBL!
@mainbasket #basket2010 gaji para pemain IBL lebih tinggi daripada anggota DPR.
@janetraul #basket2010 semoga di jakarta ada stadion berkelas internasional
@dsismyname gw pengen banget bisa kerja buat perkembangan basket indonesia.. apa pun deh.. kira2 apaan yak? #basket2010
@Moerat Semoga #basket2010 jangan tabrakan sama FIFA World Cup. Ntar bingung nontonnya….
@denisamaharatu #basket2010 bnyk pmain muda yg msuk IBL krn bkatny trlhat dr @dblindonesia .apek liat muka pmain IBL itu mulu.btuh daun muda!
@dsismyname semoga politik dan kelicikan tidak lagi berperan utama di perbasketan indonesia.. #basket2010 amiiiinnn!!!
@GeeDendeng @mainbasket semoga IBL pny IBLstore yg jual pernak-pernik IBL dengan harga terjangkau sperti NBAstore.. #basket2010
@irvanrizky #basket2010 semoga website masadepan udah bisa dinikmati..let’s move guys..
@mainbasket #basket2010 Nurdin Khalid “Sepak bola harus mencontoh basket dalam hal penyelenggaraan..”
@mainbasket #basket2010 pemain IBL kuliah yang bener semuanya :D
@usiik di #basket2010 wasit disemua event kagak ada yang maen sogok-sogokan hahaa..
@sonnywise Semoga tiap propinsi punya standart lap basket kyk punya SM Britama #basket2010
@dsismyname pencarian rookie muncul lagi kayak dulu.. lumayan bisa motivasiin anak2 muda.. #basket2010
@dsismyname adain sekolah basket~~ #basket2010
@mainbasket Aminnn amiinnnn amiiin RT @GeeDendeng: semoga tim2 IBL pny Homecourtnya masing2. Klo skrg kan Hall A senayan milik bersama..hehe #basket2010
@lukman18 #basket2010 19 juara terus! amiiiin
@dsismyname basket tidak lagi sekedar hobi tapi ladang pekerjaan seperti sepak bola di tanah eropa.. #basket2010
@elsaelisabeth #basket2010 wasit nya ga nepotisme. ga memihak sama tim yang ada kerabat nya
@dsismyname ga ada mati lampu ama bocor di GOR.. oh my God.. harus ditaro dimana niy mukeeee??? #basket2010
@GeeDendeng Makin bnyk pengusaha dan pejabat pemerintah yg suka Basket biar makin bnyk event bergengsi.. #basket2010
@mainbasket Hahaha RT @HerdiOflo: “Yeah me too”, Phil Jackson. @mainbasket “We both wanna come and see Indonesian players.” Kobe and LeBron. #basket2010
@arisaanakteknik #basket2010 ga ngliat lg scoring board di tempel pake lakban di ibl
@RRandana smoga #basket2010 peminatnya makin banyak ,makin sering diekspose media dalam dan luar negeri .
@mainbasket #basket2010 Anang mulai belajar hiphop biar bisa manggung di halftime IBL :D
@mainbasket #basket2010 “eh itu yang nonton di deretan VIP si Alan Budikusuma dan Susi Susanti?” “..lah itu sebelahnya ada Julia Perez.” :D
@arisaanakteknik #basket2010 pengen liat @pandji jadi presenter pertandingan live atau highlight ibl
@dsismyname yang nge-dance isinya cewe tulen, ga jadi2an.. hahahaha.. #basket2010
@mainbasket #basket2010 industri basket maju. @refbasketball maju pesaattttt :D
@mainbasket #basket2010 wartawan infotainment beralih jadi wartawan olahraga!
@mainbasket #basket2010 pemain dan penggemar bangga pakai sepatu, bola, pakaian buatan Indonesia! League, ProTeam, @refbasketball :D Yayyy!!!
@mainbasket #basket2010 banyak program IBL non-game terkait pendidikan dan sosial :D
@rhetasimpsons #basket2010 @refbasketball buka cabang di jakarta :)
@mainbasket #basket2010 keren, gaya, dan bangga, ngeceng di mall pakai jersey IBL! :D
@mainbasket #basket2010 optimis! optimis! optimis! optimis! optimis! optimis! optimis! x1000
@rajahumun #basket2010 ada satu pemain basket Indonesia yg masuk NBA!
@dieci13 #basket2010 boleh mempergunkan pemain asing biar pertandingan lebihseru
@mainbasket Setuju! RT @butetomato: #basket2010 makin banyak fans keras kepala yang mendukung semua tim2 basket yang ada!
@mainbasket #basket2010 let’s not just talk. let’s walk! Maju terus basket Indonesia :D

Siapa Bilang Basket Indonesia 2009 Sepi?

Setelah gw ingat-ingat, banyak juga sebenarnya event basket selama tahun 2009 yang akan segera berakhir ini. Mulai dari IBL baik turnamen, kompetisi reguler, dan IBL All Star. Lalu ada beberapa turnamen setingkat Asia Tenggara yang diikuti Garuda, ada juga turnamen level Asia yang diikuti Pelita Jaya. Satria Muda mengikuti ASEAN Basketball League. Oh jangan lupa juga beberapa waktu lalu ada Menpora Cup yang diikuti tim IBL dan Kobatama. Aha, satu lagi, ada Surabaya International Challenge yang diikuti Garuda dan CLS Knights. Hmm, kita belum menghitung Kobatama lho yaa..

Event-event di atas ada pada level profesional. Di tingkat pelajar ada PopMie Basketball yang ramai di awal tahun 2009 dan tentu saja Development Basketball League (DBL) Indonesia (Sebelumnya bernama Deteksi Basketball League) yang mengunjungi semakin banyak kota dan provinsi di seluruh Indonesia. Belum lagi kejuaraan-kejuaraan lokal yang diadakan baik oleh sekolah-sekolah atau penyelenggara-penyelenggara mandiri lainnya.

Mahasiswa tidak ketinggalan. Liga Bola Basket Mahasiswa (Libama) berjalan sangat seru. Baik Libama tingkat nasional maupun regional. Salah satu penyelenggara independen juga mengadakan Campus League yang berakhir di Surabaya beberapa waktu lalu. Kegiatan-kegiatan tak terdata lainnya juga muncul dari kejuaraan yang diadakan kampus-kampus tertentu di mana tak ada media yang meliputnya sama sekali namun tetap ramai diikuti peserta dan dikunjungi penonton.

Jadi, siapa bilang bola basket Tanah Air di tahun 2009 sepi?

IBL menurun kualitasnya, ada benarnya. DBL semakin maju, setuju. PopMie selalu dinanti, pasti. Libamanas makin panas, jelas. Jadi sekali lagi, kita sebenarnya cukup kebanjiran event basket yang bisa diikuti maupun dinikmati. Kendalanya, tak ada yang tahu, kapan kejuaraan yang ini akan dimulai dan di mana. Bahkan sekelas IBL pun demikian. DBL mengorganisasi dan mengatur eventnya lebih baik.

Bagaimana kalau Perbasi mengatur jadwalnya agar kita tahu ada event apa, kapan, dan di mana? Gak bisa? Oh ya sudah gak apapa.

Gejolak basket Indonesia di tahun 2009 ini membuat gw optimis bahwa yang dibutuhkan hanya sebuah penataan yang lebih baik (profesional). Jangan lupa, selama tahun 2009 beberapa negara seperti Filipina, Malaysia, Singapura, Australia berkunjung dan bertanding basket di Indonesia. NBA bersama DBL menghadirkan David Lee (New York nicks), Kevin Martin (Sacramento Kings), dan beberapa unsur NBA untuk membantu pengembangan basket Indonesia.

2009 menjadi tahun yang ramai walau sedikit kurang berasa. Mari kita hajar 2010 agar semakin menggigit! Maju terus basket Indonesia!

“Cuman Sekadar” Main Basket?

Main basket hanyalah main basket. Gak lebih nggak kurang.

Coba pikir ulang.

Main basket jauh lebih hebat dari sekadar itu. Bahkan efek bermain basket mungkin di luar atau belum pernah terbayangkan sebelumnya oleh teman-teman.

Siap-siap baca argumentasi gw di sepanjang Januari 2010 mengapa main basket sangat penting. Bahkan bagi kemajuan Nusa Bangsa Indonesia!

Main Basket vs Main Bola

Maafkan karena dua hari tidak mengisi tulisan apapun. Badan rasanya tidak mau kompromi dan tidak memberi kesempatan untuk menulis.

Walau kemarin dan hari sebelumnya tidak menulis apapun, kemarin pula gw mengadakan lagi diskusi via twitter. Kali ini temanya Main Basket vs Main Bola. Maksud dari tema ini adalah membanding-bandingkan keunggulan ataupun kelemahan basket (main Basket) terhadap bola (main sepak bola), demikian pula sebaliknya.

(Steve Nash main bola)

Ramai! Teman-teman twitter ternyata banyak yang tertarik dan ikutan. Ada yang lucu, panas, ada yang nggak nyambung, dan lain-lain. Ada satu hal yang jelas, sepertinya semua yang ikutan paham akan main basket dan main bola. Di bawah ini adalah sebagian besar hasilnya. Selamat membaca guys :) #basketvsbola

@Soerahmat kalo basket ga usah panas2an terik matahari.
@Soerahmat pemaen basket lebih disukai cewe2..he..he..
@sesa_opas main basket Skornya lebih tinggi basket.
@iirnabira kalo maen basket itu mesti lincah, soalnya lpngannya kcil.
@michrandi dan itulah alasannya lu bermain basket? :D wekkeke.. RT @Soerahmat: pemaen basket lebih disukai cewe2..he..he.. @qurratuluyun bisa bikin tinggi kali ya? kalo bola engga kan? hehe
@adjiedewangga kalo pertandingan basket jarang (ato ga pernah) rusuh
@kakankkunta basket lebih enak…supporter kaga pernah rusuh…hahaha
@miarwardani basket ngga mungkin 0-0 skornya.. 4×10 menit yg “berharga” dibanding 2×45 yg kadang “boring” :D
@mainbasket Hahahahahahaaa.. betul betul.. RT @qurratuluyun: kalo mainbasket punya twitter, kalo mainbola engga :b
@sesa_opas main basket kalo halftime ada halftime shownya di lapangan
@miarwardani main basket cewek yang nonton cantik² :p
@kakankkunta tapi secara keseluruhan gaji pemain bola kaianya lebih gede dari pemain basket deh….apa iya begitu??
@radikalspirit main basket lebih gampang drpd main bola.. *provokasi mode : on”
@donirubiagatra main basket main tangan main bola main kaki kadang2 tngan (buat nonjok)
@elvaiueo: kalo nonton basket lebih seru ada kejar2an poin, kalo bola masukin satu poin aja susah.
@ Soerahmat pemaen basket lebih ganteng dari pemaen bola!!wkwkwk silahkan diadu denny soemargo vs ponaryo gantengan siapa coba??
@radikalspirit main basket lebih amerika! amerika is number one!! *hueeekkk
@pippoputra padahal kontak fisik di lapangan basket lebih sering, kenapa lebih banyak adu jotos di lapangan bola.
@Soerahmat pemain bola Pro di ISL lebih bnayak duitnya tapi…kalo IBL??hhmm kasian..
@zal_kamu_bisa: kelebihan main basket adalah penontonny wangi parfum nonton bola bercampur antara parfum,keringat,alkohol.
@pippoputra saya lebih suka bermain bola…tapi lebih suka menonton basket (IBL)basket lebih sportif bang dibanding bola.
@mainbasket Masak sih? RT @iirnabira: hahaa..iya siih..basket bikin tinggi, bola bikin lebaar.. ???????
@sesa_opas Halftime show bisa jadi kesempatan menunjukan bakat HipHop lokal.
@n70daughter jauh lebih asikk nonton dan maen basket! ga pake ribut2..kalah ya kalah.ga ada sabotase..hehehehe
@nsane11 Kelebihan basket, ngk stress nunggu point! point bs nyampe 100 ke atas, klo main 90 menit score 0-0 kan stress.
@mainbasket Whaattt? Lu gak pernah nonton NBA yaa? Hahahaaa.. RT @iirnabira: pemain bola item,pemain basket putih. hahaaa.
@mainbasket S**t ketahuan :P RT @donirubiagatra: wktu it mas idan sampe ngiler liat dancer hahaha.
@denisamaharatu kl bsket lapny ga ngabisin tmpt alias kcil .kl bola lapny bujug gedeny cape liatny juga.
@DorkShadow basket ad cheerleadersnya,kalo bola ga ada,wakakak.
@mainbasket iya ya? RT @lizcuplizh: basket indonsia byx prestasi nya d luar indonsia .bola indonsia ??zzz, kdg2 paling tu jg yg U-19.
@denisamaharatu pemain basket rata2 cakep . klo pemain bola yg ganteng banter2 airlangga sucipto,kosin,zaenal arief.
@Adinda_Indah main basket supporternya lebih fair..gk rusuh
@GeeDendeng basket mmbutuhkn determinasi yg lebih dbndng sepakbola.5pemain brtnggung jwb offense-defense tdk sprti sepakbola.
@nsane11 bis latihan basket (masih pke atribut basket) keren2 aja klo lngsng hangout ke mall! Klo bola??! ‘Keereeen’
@nsane11 fakta! setiap sekolah/kampus impian pasti punya lap.basket, tp blm tentu punya lap.bola .. gw udh survey !!
@GeeDendeng sepatu basket lebih mahal dibanding sepatu bola..LOL.
@GeeDendeng Sepakbola ada versi mininya di FUTSAL, klo basket?? 3on3 mungkin..hehehe.
@mainbasket Isman Thoyib vs Hilton Moreira? Hmm.. RT @tickzie: namanya lebih modern(keren) daripada nama pmain sepakbola indonesia :D
@felixwinata sewa lapangan basket ga semahal sewa lapangan bola.
@mainbasket Bola Indonesia masih pakai uang pajak rakyat utk tim. Basket setahu gw nggak ada :)
@LagunaHo pemain basket ga ada yg ngeroyok wasit rame2.
@GeeDendeng maintenance 1 tim Basket lbh murah dbndng bola..Tim Basket plg bnyk jg 15org satu tim..Bola??bs smp 22org satu tim.
@nsane11 Agreed! RT @n70daughter: klo nonton bola bisa ketiduran! klo nonton basket semangat terusss russ russ.. basket lebih friendly.
@hardian_kumbo nnton bola bikin ngantuk… pa lg klo ga gol2… klo basket d jamin ga kan b’kedip gra2 shoot2 n aksi2ny yg gokiel2.
@arisaanakteknik kl main basket 1dtk pun brarti n bs ngrubah kedu2kan. di bola jarang bgt bs brubah kedudukan dlm itungan dtk.
@Moerat main basket kontak fisik banyak tapi nggak sekeras sepak bola, penontonnya lebih jarang tawuran, susah ditinggal pipis.
@Moerat main basket nggak bisa skor pake kaki padahal bola bisa pake tangan, nggak ada hardman kayak Roy Keane atau Gatusso….
@Moerat bunyi lapangan kayu merdu, lapangan bola wangi rumput, sayang nggak seheboh FIFA World Cup, ada Legendary MJ….
@Moerat Gue akui Kobe dan CR7 jago, tapi sucks, ada Pat Riley dan The Baron, logonya nggak pake perisai keluarga….
@Moerat main basket nggak bisa ngambil diving, selalu perpanjangan waktu karena nggak ada adu free throw, JuPe doyan pesepak bola….
@mulyamandriy kata siapa?? Jordan ma Beckham cakep mana?? relatif kale.. RT: @Soerahmat: #basketvsbola pemaen basket lebih ganteng dari pemaen bola!!
@mulyamandriy #basketvsbola nama topic yg aneh, emang main basket ga pake bola??