HoTwitter: Keunggulan dan Kekurangan IBL

Beberapa menit yang lalu, gw baru menutup sesi obrolan antara gw dan teman-teman di twitter gw mengenai keunggulan dan kekurangan IBL. Banyak sekali yang memberikan pendapat. Baik keunggulan maupun kekurangan.

030bfd8ad0ea7b24ec6ca2b8de10ac94e2e91719_m

Di bawah ini pendapat teman-teman semua (mungkin ada yang terlewat, gw minta maaf..hehee)

Keunggulan IBL

“IBL itu seharusnya jadi alternatif tontonan yg bermutu”
“Atlit IBL jarang yg masuk ke Infotainment kecuali yang inisialnya A.B. (tebak sendiri)”
“ikut comment..IBL terlalu mempesona untuk dilewatkan,even ngantri tiketnya laaamaa bgt!”
“IBL selalu mengusung breaker atau artis hiphop lokal sat halftime”
“Kaum wanita merasa nyaman nonton langsung pertandingan IBL”
“setujuu, bisa dblg lbh elit krna kalangan ttntu aja yg nnton. Penonton IBL lebih keren daripada ISL(sepak bola)”
“supporternya gak rusuh.haha”
“penonton IBL adalah contoh penonton olahraga yg sangat sportif,walopun tim yg dibela kalah”
“Harus diakui, gara-gara IBL basket kita jd cukup kuat di ASEAN walau msh d bawah Filipina”
“The highest basketball league in INA”
“Klo deket sama pemain IBL/Manjer/Panitia bisa dapet tiket for free.” (ini agak aneh..hahaa)

Kekurangan IBL

“No exposure on the media whatsoever..no marketing gimmick that makes people wanna go and watch the game”
“ibl tlalu didominasi SM jd (maaf) kurang rame klo ditonton krna udh ktebak siapa yg menang”
“mstinya pmain yg jago nyebar d smua tim, jd ga hanya tim2 itu trus yg msuk final4 atau playoff”
“Kekuatan tim peserta masih kurang merata”
“tim nya itu2 aja yang masuk babak playoff.”
“Jadwal kompetisi tidak jelas”
“Tdk diorganisir dgn baik..sorry kalo gw bandinginnya terlalu jauh..gw coba compare sama NBA..since I’m an NBA analyst”
“Terlalu banyak sponsor di jersey.”
“Marketingnya kurang memberikan informasi. Tau2 udah Final 4. Kapan regular seasonnya?”
“jarang maen dikota2 kecil, semarang misalnya,”
“itu2 aja teamnya yg masuk Playoff, mungkin kurang menghibur.”
“kurang promosi/sosialisasi,,hanya yg update yg ngeh tentang event2 IBL (even itu final).. apa si yg diurus EO??!”
“ga ada yang berani sponsorin tim2 kecil, jadi aj timnya ga bisa beli pemain bagus*sotoy*”
“Ngk punya website !!”
“Ga ada system salary cap disini, jadi kekuatan team 1 dan lainnya bisa jomplang bgt.”
“Harga tiket masuk relatif mahal.”
“Berikan pengamanan cukup untuk wasit. Kecenderungan wasit membela tim kandang karena faktor takut”
“Ga ada celebrity basketball match”
“Suka ngenes kalo liat scoring board yg ditempel pake lakban”
“Half time yg adem ayem ga hiburan sama sekali”
“Kekurangan dana buat promosi”
“Desain seragam IBL kurang bagus bentuknya. Pemain jadi keliatan gendut”
“Dancers-nya kurang keren, padahal bisa jadi nilai jual juga.”
“Tiket termahal wkt ntn final sm vs aspac kmaren. . 50rb dgn hall yg pengep n bangku yg keras.”
“Setiap tim gak punya kandang masing2.”
“Pemain tidak diwajibkan menyelesaikan kuliahnya”
“ibl kurang dpublikasiin..jd yg tau cuma anak2 basket n yg emang suka ibl hhe”
“dancers nya ga se-enerjik dan ga se-hot NBA”
“Hal sepele tapi sangat penting yg dilupakan IBL adalah Website. Web yg informatif: updated news,bursa transfer,team page,dll”
“paling menyebalkan buat gw adalah jadwal kompetisinya yg tidak jelas (kasus 2009)”
“Tahun 2009? Setiap tahun jadwalnya tidak jelas”

Gw sekali lagi mengucapkan terima kasih atas kontribusi teman-teman di twitter. Semoga Keunggulan dan Kekurangan yang terangkum dalam satu jam obrolan kita bisa menjadi bahan pertimbangan bagi penyelenggaraan IBL yang lebih baik ke depan.

Iklan

7 pemikiran pada “HoTwitter: Keunggulan dan Kekurangan IBL

  1. iya, setuju bgt gue.hwah,nyesel td ga ikut twitteran.
    basket emg slalu kliatan lebih eksklusif dan sportif, gtu juga ibl.tp bkan brarti cman buat kalangan tertentu aja.mnurut gue ibl harusnya lbih bsa memasyarakat, lbih tersosialisasi gtu lah.pkoknya panitianya kudu bljar banyak bgt dari DBL. Masa ibl kalah sama anak2 sma??

  2. ayo, org2 IBL (pihak penyelenggaranya ato EOnya ato apalah) berikan komentar dunk.
    biar kita2 smua disni bisa tahu alasannya kenapa IBL bisa seperti itu dan siapa tahu kan ada jalan pemecahannya untuk bisa lebih maju lagi di tahun depan.

    gw tw kalu org2 dari IBL juga pasti ngikuti dan baca tulisan2 di sini

    masak kalah sama topik sebelah (liga basket pelajar terbesar) yang gw liat udah ada prwakilannya yg ikut comment.

  3. @Chacha, benar Cha. Diskusi selanjutnya nanti kita akan cari solusi untuk kekurangan-kekurangan di atas. Kamu kudu ikut yaa.. Diskusinya via twitter.

    @Ichigo, keterbatasan kita sebagai fans IBL adalah kita hanya bisa kasih masukan berupa usul dan saran. Jika ada kesempatan membantu IBL secara langsung, gw yakin kita semua pada mau bantuin. Untuk basket Indonesia yang lebih maju!

  4. setuju banget nih, kl ga ikut SM fanatics gw ga akan tau kapan jadwal tanding IBL 2009 ato pertandingan basket nih. Alesannya krn ga ada sponsor mulu jadi promosi ke daerah terbengkalai alias ga ada dana.
    Btw buat mainbasket (rosy idan) gw suka ngasi koment di twitter lo tp lo ga follow gw…jadi males ah (hehe pundung nih)…follow me dong twitter id nya : bellerosefille

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s