Logo Garuda Flexi Bandung

n1265201579_30277567_8912

Kejam!

Siapapun yang membuat logo Garuda Flexi Bandung, dengan hormat, saya tidak punya kalimat lain untuk mengomentari logo ini selain kejam! Anda tega sekali. Entah ini adalah bagian dari kesepakatan kerjasama sponsorship, permintaan sponsor (PT Telkom), desainernya yang tergopoh-gopoh dikejar deadline, para penilai logo yang kapasitas estetisnya di bawah standard, atau memang desainernya nggak bagus dan sudah tidak punya waktu lagi untuk mencari alternatif lain. Singkat kata, logo yang lama jauuhhh lebih bagus!

Jangan begini banget dong..

Dari jauh, tak ada tanda bahwa ini adalah logo sebuah tim basket berwibawa yang baru saja menjuarai turnamen IBL di tahun 2008. Warnanya (warna flexi) identik dengan warna murah alias mentah dan hanya ingin menonjol agar gampang dikenali. Gambar kepala garuda yang mirip api sudah bagus, namun sekali lagi, warnanya. Urrggghhhhh, Rastafarianisme? Coba perhatikan, di atas dasar putih, warna pelangi nanggung itu tidak terlihat. Entah kalau di atas warna gelap. (Coba pikirkan kesinambungannya dengan jersey tim saat turnamen lalu yang berwarna biru muda dan putih atau jersey kompetisi sebelumnya yang penuh warna-warni namun terlihat indah.)

Garuda Flexi Bandung milik bersama

Saya sangat sadar bahwa tim ini adalah milik seseorang atau sekelompok orang. Tapi aura yang dipancarkan dari nama tim ini mengisyaratkan bahwa ia adalah milik kota Bandung, warga Bandung, bahkan Jawa Barat! Jika nanti prestasinya semakin membaik, bukan tidak mungkin ia adalah wakil Indonesia. Tapi dengan logo seperti itu, waduh..

Saya berbicara sebagai seorang pendukung fanatik atas tim ini. Kekesalan ini tak akan muncul jika cinta saya tidak cukup menandingi kokohnya gunung Tangkuban Parahu. I love Garuda Flexi Bandung (See? Saya masih bisa menerima nama baru kalian). Saya yakin, yakin sekali, haqul yaqiin, damn sure, bahwa bukan saya sendiri yang kecewa dengan logo ini.

Hidup Garuda Flexi Bandung!

Go Garuda!

n1265201579_30026001_9363

(Logo lama, Garuda Bandung)

59 pemikiran pada “Logo Garuda Flexi Bandung

  1. iya betul…!!!
    gue amat sangat tidak setuju lambang GARUDA (tim favorite gue) diganti kayak gitu..!!!

    kalo emg flexy mau sponsorin GARUDA, kenapa gak logo yg lama tetep tp di tambahin logo flexy aja di jerseynya…kenapa harus diganti2 logo gitu..?!?!?!

    miudah2an komentar ini sampe ke org yg bersangkutan…amin…
    ya gak bang idan??

  2. OMG!!!
    Sebagai orang sunda di perantauan, abdi sedih pisan ningali gambarna euy..
    Naha flexy na nu di gedekeun????
    Money talks, right?

  3. Bagaimana klo logonya saya yang bikin!!! klo bisa mah? diganti aza Kampungan pisan euy,,,,,,
    saya sebagai warga bandung kecewa!!! masa tidak mempunyai seni………………!!!

  4. ini sih namanya (sori banget) pemerkosaan kreativitas . . .
    tega amat, kayak udah nggak ada identitas Garuda Bandung nya lagi ni . . .
    semoga bisa jadi juara di musim ini ayo Garuda !!

  5. ¤ _ ¤ duch i am so sad.
    Napa cih logony jellexxxx BANGED AMAT SANGAT SEKALI..
    Q bnran gx rdo bgd,
    kalo GB mu tr sya bkinin yg lbh bguz
    gmana?
    Krmin email jja ia die
    k3_@bo.com
    please flexi kl mu sponsor.
    Sponsorin jja?? J9n mnt yg aneh2 deh ke GB,
    Bgmana pun q kn sbut GB GARUDA BANDUNG NOT GARUDA FLEXI BANDUNG DUCH AMAT.
    Mudah2an gx bw sial ia tuh nama.amien
    kelly purwanto dy pemain bsket yg berkualitas bgd..!

  6. ngk bgt logonya, ngk ada keren2nya… ditambah lg kstum nya standar bgt!!! itu team garuda atau tim yang baru masuk ibl….kyk bkn garuda.

  7. iSztImeWwa………………………………
    py bGuz’n y*UanG dLu deh…………
    yG ckkkkkkRg qO…..LogO’y kYA gEnk2 mtOr.
    cPt gnnnnnnnnt!!!!!!!!!!!!

  8. iya setuju…
    logonya jelek buanget…buanget…deh…
    lebih bagus logo yg kemaren…
    kalo bisa ganti lagi deh logonya…

  9. Sebagai penggemar Garuda Bandung, jujur klo boleh bilang,,,,sadis…
    “Terlalu sadis caramu…”, afgan aja stuju klo ne lambang dibilang SADIS…..bahakan kerispatih aja bilang gini…”Jujur…aku tak kuasaa,,,,”….itu baru dari band yang berkonsep pop…..

    Ne dangduters…..”sungguh mati aku jadi penasaran,,,sampai mati akan ku perjuangkan”…..

    maksa banget,,,,mentang-mentang saham dah dibeli flexi,,,,

  10. Aduh bner,,logonya mnding gnti lg dech,,,,!!!!!!!!!!!!
    abdimah teu resep ningali garuda pke logo nu ayeuna,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  11. teungteuingeun………..kacida pisaaaaaaaaaaaan
    yang sabar yaa buat squad garuda,moga2 aja prestasinya ga separah logo barumu,heuheu
    semangadh!!!!

  12. logo ini adalah bentuk kebijakan kami dan tim Garuda. JAdi, ini sudah melalui pertimbangan matang. HArap dihargai jerih payah pembuat logo dan konsep kerjasama antara Garuda dengan Flexi.
    Semoga anda semua terbiasa menyebut dengan sebutan GFB sebagai ganti GB. terimakasih

  13. Aha! Akhirnya ada tanggapan dari pihak Flexi atau (wakil Flexi?).

    Pada intinya, saya sebagai fan Garuda Flexi Bandung sangat menghargai hasil jerih payah desainer yang telah membuat logo baru dengan susah payah. Namun pihak Flexi pun harus menyadari bahwa di sini saya/kami ada dalam posisi sebagai apresiator yang obyektif. Kecintaan kami atas tim ini bukan berarti kami setuju atas semua kebijakan tim (walau tentu saja kami juga tidak bisa berbuat apa-apa atas sebuah kebijakan resmi dari pemilik Garuda).

    Saya rasa tidak perlu cari pengamat desain yang handal untuk menilai logo baru Garuda. Cukup baca komentar-komentar di atas. Akan terjawab semua. Lagian kritik dan mengkritisi karya dalam dunia desain adalah hal yang wajar, sori, wajib!

    Ingat, logo bukanlah hal sembarang, ia adalah identitas utama dari obyek yang diwakilkannya. Orang-orang dalam dunia desain sangat paham, dengan logo yang bagus, sebuah perusahaan atau badan (Garuda Flexi Bandung) memliki tambahan potensi untuk mengembangkan diri lebih jauh.

    Merchandise (misalkan t-shirt) Garuda akan terlihat seperti kaos pembagian gratis dari Flexi, atau bahkan terasa sekali menjadi bahan iklan Flexi jika dibubuhi logo baru tersebut (apalagi dalam ukuran gambar yang besar). Nggak ada rasa bangga mengenakan atribut Garuda jika tampilannya seperti itu. Malah terasa sebagai bahan olok-olok! Nggak ada wibawa!! Seharusnya Flexi bisa berpikir lebih jauh.

    Lihat logo Satria Muda atau CLS Knights, bagus sekali.

    Sekali lagi berkomentar tentang logo Garuda Flexi Bandung, saya lebih suka yang dulu.

    Kecintaan warga Bandung pada Garuda Flexi Bandung tentu saja tidak akan terhapus hanya karena logo yang buruk. Warga Bandung tetap cinta pada tim asuhan Coach Raoul ini. Hanya saja, silahkan tanya pendapat para fans Garuda Flexi Bandung mengenai logonya, dan bersiaplah menerima jawaban yang tidak memuaskan.

  14. gw blg..

    logonya norak banget bung…
    masa lebih dtonjolin sponsornya..
    daripada logo garudanya…
    intinya lbh bagus yg lama..
    tolong kdepannya perhatiin lg..ok!!!
    cia yooouu garuda….

  15. hmm.. logonya lumayan.. emng mungkin warnanya terlalu flexi.. silauuu :D
    tapi gw rasa ga buruk cuma tinggal poles warna lagih (sok tau yah gw ?)

    kayaknya tiap flexi sponsorin acara/team/kegiatan/apapun warnanya mereka jadi icon deh..

  16. sori OOT: apa benar Alfa Romeo jg pemain garuda flexi bandung? Dulu di Panasia Indosyntec klo ada yg tau contact nya, tlg info ke saya ya…thanks!

  17. iy, bahkan Sponsorny lbh mnonjol ktimbang nma klub itu sndiri,,,hahahaha . . .

    sbnrnya ukiran kepala burung garudanya udah bagus, cuma trlalu dipaksain buat d tmbah warna hijau yg adalah wrna asal dr sponsor it jg, coba kalo ijo yg di kepala garuda it diganti biru(slh satu wrna dasar klub garuda jg) and tulisan flexiny lebih kecil dari gmbar burungny, mngkin sedikit lbh better lah..

  18. Emmm…. mengenai setuju atw gaknya lambang GB ini, boleh-boleh aja, tapi kita juga harus ngehormatin yang udh bwt dgn pikiran,tenaga,dan usaha yang buat. So, sejauh ini lebih baik kayaknya diubah aja deh…hehehe

  19. aku bilang sih… Parah…

    tp aku sendiri ngeliat tim ini bukan dari logo tapi dari prestasi yang udah mereka raih…
    Kelly Purwanto maennya keren…

  20. bicara logo ok……parah flexy terlalu komersil…….apa g kurang tu nama flexy di jerseynya garuda?

    kata gw siy bkn hnya logonya yang parah……jersey garuda sekarang ga sekeren jersey garuda th lalu…

    tapi mau gmn lg mereka pnya uang……….

  21. astaga..
    stujuu..
    aq ga ngrasa qlu lambang tim basket..
    masa tulizan na lbh gd flexi na ktimbang nm tim na..
    gantiii dunkk…
    ga ganaz kesan na…hff…

  22. Dude,

    Totally agree with U on this article!

    LOGO = PRIDE ( Kebanggaan ).

    But what happened with Garuda’s Logo is showing something like;
    “Gw ga peduli sama diri gw kok, yg penting Bpk. Sponsor senang & bayar Gw aja…”

    C’mon that’s a WHORE mentality guys!!!
    Wake Up & have PRIDE on yourself!

    Though I hate SM & Mahaka Group, and I know Garuda is in that Group, I still like Garuda better than SM / Pelita Jaya / Angsapura (there I’m telling everybody Mahaka’s Own Teams).
    So please have a little Dignity.

    Peace…

  23. Dude,

    You’re right, I just checked CLS new Logo ” Nuvo CLS Knights”, got a straight line as divider between Nuvo and CLS Knights!

    That’s Smart!!! Now at last, there’s a team with PRIDE!
    Another thing I noticed, they’re using the same color for the outline & the divider as the “CLS”, not the same color as Nuvo.

    Why can’t Garuda be like that?
    It’s not about we don’t aprreciate the designer’s work for Garuda Logo.
    But the Management of Garuda gotta have their own policy regarding this Logo thing.

    Again please don’t be a Whore.

    Regarding SM’s Logo – no comment
    Just put a new slogan on the back of their Jerseys: “Kill Us Please”

  24. Apa sihc bgus nya logo garuda?gk ada bgus..
    Mnding logo SM aja..
    Nora bnget logo nya..gk ada seni”nya..
    Logo gruda yg dlu bnyak yg mke..tpi yg skrang?gk ada yg mao mke..lmbang nya trlalu nora..
    Jersey nya jga jlek..ngus taun dpan..
    Klau bsa d gnti aja sma yg dlu..
    Trus klau month gnti,mnding pkir” dlu..apkah fans nerima dgn logo bru?atau ngga?
    Thanx for all

  25. Halo semua.. kayaknya banyak yg sedih nih dengan logo diatas..
    Saya sendiri, sebagai penggemar basket yg ingin basket Indonesia lebih maju, ingin sekali tim-tim basket di tanah air mempunyai logo yg lebih keren.. siapa tau kalo timnya punya logo keren, pemainnya jadi lebih pede dan semangat hehehe.. Maka dari itu, saya coba redesain logo Garuda Flexi Bandung nih..

    Ini linknya kalau mau lihat.. ^___^

    Logo yg saya desain ngga jauh2 amat si dari yg diatas.. Ada tulisan Garuda Flexi Bandung diatas kepala burung Garuda yg didasari sebuah perisai..

    Letak tulisannya saya jadiin centered biar komposisinya lebih seimbang dan mudah untuk diganti bila logo sponsornya bukan lagi Flexi.
    Tulisan Bandungnya saya gedein spy kalo logonya dikecilin tetap kelihatan..

    Kepala burung Garudanya saya bentuk dari huruf G (inisial dari kata Garuda). Idenya dapet dari alternate logonya Atlanta Hawks (kepala burung yg seperti huruf A.. atau huruf A yg seperti kepala burung ya? ^___^).
    Warnanya merah putih seperti warna bendera Indonesia..
    Bagian yg berwarna merah bisa juga berdiri sendiri jadi alternate logo..

    Lalu bentuk perisainya dapet ide dari perisai lambangnya Arsenal.. Kelihatan lebih berwibawa daripada perisai logo diatas..

    Trus warna merah, kuning, biru tua diambil dari warna jersey Garuda yg ada belang-belangnya..

    Gimana menurut kalian? ^____^

    Kayanya mesti dikasi gambar bola basket deh, biar lebih informatif kalo ini logo tim basket.. iya ngga sih?

  26. Halo bro Rudy! Gw suka inisiatf lu.. dan gw suka logonya. Gw boleh kasih masukan yaa.. Hanya satu sih, kepala burung Garudanya mengingatkan gw akan logo sebuah partai politik :D. Sisanya sih bagus!

  27. Ahahaha.. iyah bener juga yah.. agak mirip lambang parpol wkwkwkwk

    Ntar kalo ada ide lagi saya posting-posting lg disini.. boleh kan mas? ^___^

  28. Halo bro, g mau posting logo lg niih.. ^___^ Siapa tau aja bisa menggugah keinginan para pemilik klub basket di tanah air, khususnya GFB untuk mempunyai logo yg lebih layak.. hehehe..

    Go GFB!! Beat SM!!

  29. Saya ngga nge-tweet bro..

    Iya, saya juga paling suka yg kedua. Lebih simpel, modern & kesan olahraganya ada.. uda ngga spt logo parpol lg.. hehehe =D

    Gimana kalo diusulin aja ke Garuda biar jd logo resminya?? ^___^

  30. WHAT ??? logo yg kyk gtu hasil jerih payah?? he…..he…he *ketawa garing*

    ok mslh jerih payah d akui deh . sebuah ide kn emg mahal hargany .. tp kn yg namany karya kn bisa d buat seMAKSIMAL mngkin . tapi maaf bgt kykny fans garuda FLEXY bandung blm liat itu dr logo ini .

    yg sangat sangat sangat d sayangkan itu tulisan bandungny yg sangat sangat kecil . gmn org mau dkung klo identitas kotany cmn se iprit .

    mslh warna gpp udh bagusLAH . cmn kok kyk iklan brjalan ya klo d pasang d jersey .

  31. aduuuuuch kaduhung pisan euy,,,,abdi warga jawa barat asli nyesel pisan ningali logo anyar garuda…..loba nonjolkeun sponsor…….ieu mah lain basket di lapangan teh tapi jualan perdana jeung voucher flexy

  32. Wouwhw…!
    Seru iyaa.. LOGO ini memang baguslah untuk dikatakan tidak jelek, amat tidak bagus tidaklah salah jakalau seseorang itu mengikuti kata-kata setiap individu person komentarnya, mengkritik jauh lebih mudah dibanding kita intropseksi bila dikritisi sesuatu, disini yang disesalkan Badan Usaha ini memiliki SDM yang handal kenapa tidak dilombakan antar karyawannya atau via mailis & media masa dan juga bekerja sama dengan PEMDA Kodya Bandung tentunya begitu kan. Mungkin jauh akan lebih maksimal hasilnya, saya bukan orang Bandung namun jauh lebih mengenal Bandung dari pada seseorang yang lahir di Bandung, berbahagialah hai orang-orang Bandung. Kota kembangnya NKRI, banyak sekali peristiwa dalam event olah raga terukir prestasi Dunia dari putra & putrinya kota Bandung.

  33. kasian ya tulisan garuda nya kecil lebih dominan ke brand sponsornya harot tuh sponsornya , kesannya jd sponsornya yg menonjol :p bukan team basketnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s