Anak Kuliah Diajarin Layup Sama Anak Umur 12 Tahun

51357843

Di tengah pertandingan antara Texas Tech University melawan Stephen F. Austin University (2 Januari 2009), pelatih Texas Tech, Pat Knight sangat kesal dengan permainan timnya yang melakukan kegagalan lebih dari 15 kali layups. Pada saat kumpul di bench, Pat Knight memanggil seorang penonton. Anak kecil berusia 12 tahun. Di antara para pemain Texas Tech, Pat Knight bertanya ke anak kecil itu, “Kamu bisa layup?” “Ya, bisa.” jawab si anak tadi.

“Anak kecil ini aja bisa layup, kenapa kalian yang berusia 18-21 tahun ini nggak?” bentak Pat Knight memberi shock therapy kepada pemain Texas Tech.

Pertandingan berakhir. Texas Tech University 69 – Stephen F. Austin University 55.

Palestine by Joe Sacco

palestinam

“Kenapa sih Israel memborbardir Jalur Gaza?”

“Wah, gue nggak peduli.”

“Kenapa Palestina nggak ngelawan?”

palestine_boy_tank

Nggak tahan gw untuk tidak kasih uneg-uneg tentang konflik tidak seimbang antara penduduk Jalur Gaza Palestina dengan serdadu Israel. Masalahnya tidak sederhana. Ada rentetan sejarah panjang di balik semuanya. Panjang memang, tapi janganlah acuh tak acuh. Gw ada satu buku (3 seri) bagus di mana kita bisa menyelami sedikit akar masalah, kondisi, dan situasi di Palestina. Judul Bahasa Indonesianya “Palestina, Duka Orang-orang Terusir”. Penulisnya Joe Sacco. Buku ini mendapat banyak sekali penghargaan. Salah satunya adalah American Book Award di tahun 1996.

Buat apa bisa membaca kalau kebisaan itu tidak digunakan? Kebiasaan dan minat membaca masih rendah di negara kita ini. Padahal ini adalah salah satu senjata paling ampuh untuk meningkatkan kualitas negara kita. Buku Palestina ini berbentuk komik. Enak banget buat dibaca.

Dulu Denis (Garuda Bandung & Citra Satria Pontianak), salah seorang teman saya, pernah bilang bahwa main basket bukan sekadar skill dan fisik. Seorang pemain juga harus memiliki intelektulitas yang handal untuk mengaplikasikan instruksi pelatih, menghapal pola serangan dan bertahan, serta tentunya agar kreatif saat bermain. Gw rasa Phil Jackson akan mengangguk setuju.

Latih skill main basket di lapangan. Tingkatkan kualitas fisik dengan makanan dan training yang baik. Asah intelektualitas dengan membaca :)